sejarah-dkpDinas Kelautan dan Perikanan Kota Probolinggo dibentuk berdasarkan Peraturan Daerah Kota Probolinggo Nomor 3 Tahun2005 Tentang Organisasi Dan Tata Kerja Dinas Daerah Kota Probolinggo, Peraturan Daerah Kota Probolinggo Nomor 6 tahun 2008 tentang Organisasi dan Tata Kerja Dinas Daerah Kota Probolinggo, serta Peraturan Daerah Kota Probolinggo Nomor 4 tahun 2012 tentang Organisasi Perangkat Daerah Kota Probolinggo. Namun berdasarkan Peraturan Daerah Kota Probolinggo Nomor 7 tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah, Dinas Kelautan dan Perikanan berubah nama menjadi Dinas Perikanan. Dengan adanya Perda tersebut, hingga tahun 2016, maka Dinas Perikanan Kota Probolinggo telah menginjak usia yang ke-12 tahun. Dalam perkembangannya, Dinas Perikanan Kota Probolinggo memiliki:

1. Visi, Misi dan Tujuan Dinas Perikanan Kota Probolinggo;
  2. Struktur organisasi Dinas Perikanan Kota Probolinggo;
  3. Jumlah, jenis dan Tupoksi UPT Dinas Perikanan Kota Probolinggo;
  4. Potensi sumberdaya Kelautan dan Perikanan yang dimiliki Kota Probolinggo;
  5. Infrastruktur Kelautan dan Perikanan Dinas Perikanan Kota Probolinggo (Tangkap, Budidaya dan Pengolahan serta Pemasarannya);
  6. Perusahaan Perikanan dan Rumah Tangga Produksi Kelautan dan Perikanan Dinas Perikanan Kota Probolinggo (Tangkap, Budidaya dan Pengolahan serta Pemasarannya);
  7. Sarana dan prasarana serta kegiatan-kegiatan lain yang berkaitan dengan Kelautan dan Perikanan Dinas Perikanan Kota Probolinggo (Tangkap, Budidaya dan Pengolahan serta Pemasarannya);
  8. Prestasi yang telah diukir sebagai permodelan konsep pembangunan dibidang Kelautan dan Perikanan.